Урмарский район Чувашской Республики ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2013.05.17 Об эпидемиологической ситуации по клещевому вирусному энцефалиту в Российской Федерации в 2012 году и мерах его профилактики

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://urmary.cap.ru/

В Российской Федерации ситуация по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) продолжает оставаться сложной.

В эпидемический сезон 2012 г. в России зарегистрировано 2503 больных КВЭ, в том числе 292 ребенка до 14 лет. Как и в 2011 г., заболеваемость регистрировалась в 46 субъектах Российской Федерации.  Количество больных КВЭ в 2012 г. уменьшилось на 20,9 % по сравнению с 2011 г. В сезон 2012 г. первый случай КВЭ в России был зарегистрирован в Ярославской области в апреле. Наибольшая заболеваемость регистрировалась с начала июня до середины сентября.  Последние случаи заболевания отмечались в конце сентября.  

 В эпидемический сезон 2012 г. в 69 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические организации (ЛПО) обратилось 510267 человек, пострадавших от укусов клещами, в том числе 114325 детей до 14 лет.

В 2012 г. произошло снижение количества детей, пострадавших от присасывания клещей на территориях, прилегающих к лечебно-оздоровительным учреждениям (ЛОУ). Случаи нападения клещей на детей в ЛОУ регистрировались в Московской области – 3 (ЦФО), Чувашской Республике – 1, Пермском крае – 2, Нижегородской области – 1 (ПФО), Красноярском – 11, Забайкальском – 2 краях (СФО) и Хабаровском крае – 1 (ДФО).

 В 2012 г. в период с апреля по сентябрь всего исследовано 286690 экз. клещей,  из них снятых с людей –  236574, из объектов окружающей среды – 50108. Положительные результаты на зараженность вирусом клещевого энцефалита (КЭ) по России составили 5,0 %, из них клещей,  снятых с людей составила – 4,7 %, клещей из объектов окружающей среды – 5,3 %.

  Клещевой энцефалит это вирусное, природно-очаговое  заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы.

  Хранителями и переносчиками инфекции в природе являются иксодовые клещи, распространенные в лесах почти всех стран Европы, на европейской части России и в Сибири. После того, как клещ укусил больное животное, через 5-6 дней вирус проникает во все органы клеща. Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. Заражение может произойти и без посещения леса - клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п.

              Чаще болеют  лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. В последние годы отмечается частые заболевания среди горожан, заразившихся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.

 

  Заболевание развивается остро, через 1.5-3 недели после укуса. Вирус поражает серое вещество головного мозга, спинного мозга и периферические нервы, что проявляется судорогами, параличом отдельных групп мышц или целых конечностей. Позже, отмечаются упорные головные боли, рвота, потеря сознания, или наоборот развивается возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве.

  При обнаружении клеща его необходимо вынуть (капнуть на паразита масло или спирт, подождать 20 минут, после чего подвести под нижние лапки нитку в виде петли, слегка затянуть и плавными раскачивающими движениями медленно тянуть клеща вверх, также это можно попытаться сделать пинцетом). Удаленного клеща лучше поместить в баночку и довезти до больницы, где можно определить был данный клещ заражен или нет. Клещи после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью, поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным. По возможности обратитесь в близлежащее медучреждение, где аккуратно удалят клеща и порекомендуют профилактическое лечение. В течение 30 суток после укуса необходимо наблюдаться у врача. При появлении температуры или сыпи требуется срочная консультация инфекциониста.

    

 

 

 

Самой надежной защитой против клещевого энцефалита являются собственные антитела, которые вырабатываются в ответ на прививку. Они проводятся заранее в осенне-зимний период. Однако сейчас появились и зарубежные вакцины для быстрой (три прививки в течение 21 дня) профилактики энцефалита.

Второй основой защиты от клещевого энцефалита является правильное поведение в лесу. Отправляясь в лесопарк или лес лучше надеть головной убор, одежду, закрывающую все тело, обрызгать одежду репеллентом, отпугивающим клещей. Гуляя, держитесь тропинок, не лезьте в чащу. После возвращения с прогулки необходимо раздеться и осмотреть друг друга с ног до головы.

 

 

Специалист – эксперт                                                                                                         Н.Н.Васильева

 

 

 

 





Посещений сайта с 11 июля 2002 годаCounter CO.KZ

 

 

Яндекс.Метрика

 
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика