Урмарский район Чувашской Республики ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Сальмонеллез и его профилактика

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://urmary.cap.ru/

Сальмонеллез относится к группе пищевых отравлений микробной этиологии, является пищевой токсикоинфекцией. Это острое заболевание, развивающееся вследствие употребления пищи, содержащей значительное количество живых клеток возбудителей (сальмонелл) и их токсинов, выделенных при размножении и гибели этих клеток.

 Что же это за заболевание?

Основными носителями сальмонелл являются крупный рогатый скот, свиньи, птица, особенно водоплавающая. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания (мяса и мясопродуктов, яиц), обсемененных сальмонеллами в процессе переработки, транспортировки и реализации, прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных температурных режимов. Причем органолептические свойства продуктов (цвет, вкус, запах), обсемененных сальмонеллами, обычно не меняются.

Заболевание начинается остро, повышается температура тела, появляется озноб, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной области, позднее присоединяется расстройство стула (от 5 до 10 раз в сутки), может развиться обезвоживание, отмечается понижение артериального давления.

В случае возникновения заболевания не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь к врачу. Чем раньше начать лечение, тем меньше риска для собственного здоровья и здоровья окружающих.

Основным звеном в борьбе с сальмонеллезом являются профилактические мероприятия:

-    Не покупайте продукцию животноводства у случайных лиц на улице, в местах неорганизованной торговли.

-    Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике.

-    Строго разграничивайте процессы кулинарной обработки готовых к употреблению блюд и сырых продуктов (на кухне должны иметься отдельные доски и ножи для разделки сырых и вареных продуктов; разделочный инвентарь и посуду по окончании работы немедленно тщательно вымойте, обдайте кипятком и просушите).

-    Приготовленные полуфабрикаты немедленно подвергайте тщательной тепловой обработке (для изделий из рубленого мяса, кусков рыбы необходима двойная термическая обработка – обжарка изделий на не очень горячей плите с обеих сторон в течение 10 мин. с последующим помещением на 5-8 мин. в духовой шкаф при температуре 220-250°).

-    Яйца перед приготовлением блюд необходимо тщательно вымыть (для приготовления глазуньи использовать только диетические яйца (не более 7 суток после снесения); столовое яйцо используется только после достаточной термической обработки – варить не менее 10 минут). Не покупайте яйца с нарушенной скорлупой («бой»), со следами на скорлупе кровяных пятен и помета.

-    Соблюдайте сроки реализации и температурный режим хранения приобретенных продуктов.

-    Готовые блюда, по возможности, надо употреблять сразу после приготовления. Оставшуюся пищу следует хранить в холодильнике, перед употреблением необходимо тщательно проварить или прожарить.

Соблюдение этих нехитрых правил поможет вам избежать заболеваний пищевыми токсикоинфекциями. Помните – болезнь легче предупредить, чем лечить! Будьте здоровы!

 

      Помощник врача-эпидемиолога филиала

      ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

      в ЧР-Чувашия в Цивильском районе»                           Клементьева Т.В.

 

 

 





Посещений сайта с 11 июля 2002 годаCounter CO.KZ

 

 

Яндекс.Метрика

 
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика