Урмарский район Чувашской Республики ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Профилактика клещевого вирусного энцефалита

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://urmary.cap.ru/

Клещевой энцефалит, или энцефалит весеннее -  летнего типа, таежный - это тяжелая природно-очаговая вирусная инфекция, вызывающаяся вирусом клещевого энцефалита , поражающая нервную систему и нередко приводящая к тяжелым осложнениям, инвалидности.

Клещевой энцефалит относится к числу распространенных заболеваний в нашей стране. Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, переносчиками которого являются иксодовые клещи. Основным резервуаром вируса в природе также являются клещи, а  дополнительным резервуаром - прокормители клещей – дикие и домашние животные и птицы. Передача вируса человеку происходит двумя путями: при укусе клеща и при употреблении в пищу сырого молока заболевших домашних животных, чаще коз, и продуктов из него.

Серьезность клещевого энцефалита определяется ежегодной летальностью, хроническим течением заболевания. Клещевой энцефалит приводит к тяжелым последствиям  - параличам, эпилепсии, инвалидности. При высокой стоимости, лечение часто не начинается вовремя и не всегда бывает эффективным.

Актуальность проблемы клещевого энцефалита в России связана, в первую очередь, с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Новый фактор последних лет - возникновение эпидемических вспышек клещевого энцефалита, повышение заболеваемости и распространение инфекции в ранее благополучные регионы. Это связано с потеплением климата, возросшим количеством  клещей, их активностью и зараженностью вирусом.
Неблагоприятное развитие эпидемической обстановки по клещевому энцефалиту  выдвигает на первый план проблему рациональной организации его профилактики
  следовательно, основным  методом профилактики в современной обстановке должна быть активная иммунизация населения с помощью имеющихся вакцинных препаратов.. Практика применения вакцин, производимых в нашей стране и за рубежом, показывает, что в большинстве случаев вакцинация в состоянии эффективно защищать от развития заболевания или способствовать протеканию болезни в легкой форме.

 Из домашних животных наиболее восприимчивы  к вирусу клещевого энцефалита   козы,   менее  восприимчивы  овцы  и  коровы  и  слабо восприимчивы лошади. 
Вирус клещевого энцефалита длительное  время сохраняется при низких температурах (-60°C и ниже),  хорошо переносит лиофилизацию, в высушенном состоянии сохраняется много лет. Антибиотики даже в больших концентрациях не действуют на него.  В коровьем молоке при температуре холодильника вирус не снижает своей активности в течение двух недель, длительное время (не менее 2 месяцев) сохраняется он в сметане.
Кипячение убивает его через 2 минуты, а в горячем молоке при 60°C он погибает через 20 минут. Инактивирующим действием обладают также формалин, фенол, спирт, эфир, растворы лизола и другие дезинфицирующие вещества. Быстро гибнет вирус при воздействии прямых солнечных лучей, ультрафиолетовое облучение обезвреживает вирус через 10-15 минут. 

        Пути передачи клещевого энцефалита

Трансмиссивный путь - заражение во время кровососания голодных инфицированных вирусом клещей. Даже удаление клеща при сохранении его слюны, содержащей вирус, в коже человека   не устраняет передачу инфекции.                                
 Алиментарный путь - через пищеварительный тракт при употреблении зараженного вирусом молока.

 

 

         Кому необходимо прививаться

Традиционно вакцинация против клещевого энцефалита проводилась среди небольших професиональных групп населения - лиц, чья профессия связана с пребыванием в лесу, геологов, строителей дорог, линий электропередач, сотрудников лабораторий, работающих с живыми культурами вируса клещевого энцефалита. Однако за последние годы изменилась структура заболеваемости - до 80% заболевших составляют невакцинированные городские жители. Таким образом, профессиональный фактор утратил ведущее значение.

Поэтому современная стратегия вакцинопрофилактики клещевого энцефалита предусматривает иммунизацию не только групп повышенного профессионального риска, но и жителей городов, выезжающих  в загородные жилые дома, на дачи и активно посещающих очаги инфекции для отдыха, туризма, а также иммунизацию детей различных возрастов.

Профилактика клещевого энцефалита предусматривает: своевременное обращение по поводу укуса клещами в лечпрофучреждения  по месту жительства и своевременная иммунизация лиц повышенного риска против клещевого энцефалита; обеспечение индивидуальными средствами защиты - защитная одежда, репелленты; борьба с клещами, санитарно – просветительная работа.

Когда необходимо прививаться

Перед поездкой в район с высокой угрозой заражения необходимо сделать прививку. Прививаться лучше в осенне-зимний период до начала сезона заболеваемости.

 

Сделать прививку от клещевого энцефалита Вы можете в лечебно – профилактических учреждениях

 

 

 





Посещений сайта с 11 июля 2002 годаCounter CO.KZ

 

 

Яндекс.Метрика

 
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика