Урмарский район Чувашской Республики ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

О профилактике дизентерии

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://urmary.cap.ru/

О профилактике дизентерии

 

Острые кишечные инфекции  широко распространены на нашей планете. Нет ни одной страны, где бы люди не болели острой дизентерией, брюшным тифом, паратифами и другими заразными кишечными заболеваниями.

Бороться с кишечными инфекциями нелегко -   слишком много причин, вызывающих данные недуги, и проявляются они по- разному: сложна их диагностика, разнообразны пути передачи, к тому же возбудители их устойчивы во внешней среде.

Тем не менее, с приходом теплых дней вновь и вновь увеличивается число случаев этих заболеваний.

Не столь давно, дизентерию считали болезнью грязных рук, сейчас ее можно вполне обоснованно назвать болезнью недостаточной санитарной культуры. Уж  очень часто данную инфекцию порождает несоблюдение элементарных правил гигиены.

Для профилактики дизентерии важна в первую очередь доброкачественность пищи, дизентерийные бактерии во многих продуктах не только сохраняют жизнеспособность, но и активно размножаются. Так, в котлетах при комнатной температуре, дизентерийные бактерии живут 5-8 дней, на колбасе-3-7 дней, в паштете-7-8 дней.  На хлебе они могут сохраняться от 2 до 23 дней. А как порой мы обращаемся с ним? Часто приходится видеть , как в булочной некоторые покупатели кладут в сумку с овощами и фруктами  незавернутый батон, не учитывая, что дизентерийные палочки, если они есть на немытых овощах, могут загрязнять другие продукты.

В распространении инфекции особенно « неблагонадежны» те продукты, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке, например, салаты, винегрет, а также овощи, фрукты, ягоды и др.

В последнее время возросла роль молока и молочных продуктов как факторов передачи дизентерии. Летом и осенью создаются особо благоприятные температурные условия для размножения бактерий. Вот почему разливное молоко надо кипятить, а из непастеризованного творога лучше делать запеканки, сырники, ленивые  вареники. Даже пастеризованное молоко и молочные продукты, если особенно они предназначены для детей, рекомендуется подвергать термической обработке.

Весьма устойчивы дизентерийные палочки на фруктах, ягодах, овощах, поэтому их надо тщательно промывать водой и дополнительно обдавать кипятком. Дизентерийные микробы долгое время способны сохраняться в воде, попадают они в водоемы при спуске в них неочищенных бытовых и сточных вод, при стирке белья, проникают из расположенных вблизи неблагоустроенных уборных. Поэтому опасно пить воду из случайных источников и купаться в загрязненных водоемах.

Активные переносчики инфекции- мухи. Вот поэтому надо уничтожать их и защищать от них пищевые продукты, а также засетчивать окна, двери от их залета.

Предупредить дизентерию у самых маленьких -  значит строго соблюдать санитарные правила всем, кто ухаживает за ними: тщательно мыть руки перед каждым кормлением и приготовлением пищи ребенку, содержать в чистоте предметы, окружающие малыша, мыть игрушки.

Кстати, у родителей, постоянно соблюдающих элементарные санитарные правила, дети и более  старшего возраста реже болеют кишечными инфекциями.

Успех борьбы с кишечными заболеваниями во многом зависит от строгого санитарного надзора за предприятиями, производящими и реализующими продукты питания, контроля за санитарным состоянием столовых, магазинов, буфетов, детских дошкольных учреждений и школ, летних оздоровительных учреждений.

Если кто-то в семье заболел кишечной инфекцией -  срочно надо обратиться за медицинской помощью при первых же признаках болезни, даже если она протекает легко: за незначительными проявлениями порой может скрываться тяжелейший недуг. Еще важный совет: совершенно недопустимо при любых кишечных расстройствах заниматься самолечением. Дело в том, что если антибиотики и иные химиотерапевтические препараты применять неправильно, болезнетворные микробы становятся нечувствительными к их действию и  беспрепятственно размножаются в кишечнике. Только врач может точно определить, какие препараты необходимы для лечения данного заболевания и в какой дозировке. Врач решает и вопрос о целесообразности госпитализации. А если же он считает возможным лечение в домашних условиях, то и самому заболевшему и особенно окружающим следует наиболее строго соблюдать санитарные правила. Прежде всего нужно выделить для больного отдельную посуду, постельные принадлежности, полотенце и т. д.  Нужно строго соблюдать диету и режим питания заболевшему, назначенную врачом.    

Больных, перенесших острую кишечную инфекцию после выздоровления наблюдает врач. Рекомендации его необходимо выполнять и строго соблюдать правила личной гигиены.

Итак, успех борьбы с острыми кишечными заболеваниями, во многом зависит от нас, от нашей санитарной культуры. Только так можно победить дизентерию.

 

 

 

 

Помощник врача-эпидемиолога филиала

ФГУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике -Чувашии

в Цивильском районе»                                                                                    Т.Клементьева

 

 

 





Посещений сайта с 11 июля 2002 годаCounter CO.KZ

 

 

Яндекс.Метрика

 
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика