Летняя пора - период роста острых кишечных инфекций (ОКИ). Наиболее подвержены этим инфекциям дети, на их долю приходится 75% от количества всех зарегистрированных случаев. Что же можно предпринять, чтобы уберечь себя и детей от этого недуга? Главной причиной высокого уровня заболеваемости является использование в питании некачественных продуктов. Даже если визуальных и вкусовых признаков негодности продуктов нет - в них все же могут находиться болезнетворные микроорганизмы - стафилококки или сальмонеллы, вызывающие ОКИ в тяжелой форме.
Для стафилококков, стрептококков излюбленной средой обитания является молоко и молочные продукты. Поэтому сырое коровье молоко подлежит обязательному кипячению. Небезопасно в настоящее время давать детям деревенскую сметану и творог, так как сквашивание молока может происходить и под воздействием болезнетворных микроорганизмов. Молочные продукты, которые реализуются на улице, не исследуются и за их качество никто не несет ответственности. Покупая продукты на улице, вы рискуете здоровьем детей.
При покупке продуктов в магазине, необходимо обращать внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения во время реализации. К особо скоропортящимся продуктам относятся отдельные виды молочных, мясных и других продуктов, срок годности которых не превышает нескольких дней, а иногда выражается в часах, например 48 или 72 часа, что обязательно должно быть указано на упаковке. Предполагается, что продукт будет съеден до истечения срока годности. Необходимо учесть, что срок годности действителен при условии, что и в магазине и у вас дома продукт хранится в холодильнике. В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты с истекшим сроком годности подлежат утилизации или уничтожению, а не реализации по сниженным ценам.
Сальмонеллезом можно заразиться, приобретая некачественные мясо птицы или яйца. Поэтому при приготовлении пищи сырую курицу необходимо разделывать на доске специально выделенной для сырых продуктов, которые в дальнейшем будут подвергаться тепловой обработке. После использования и доску, и нож необходимо тщательно промывать и не пользоваться ею для нарезки продуктов готовых к употреблению. В настоящее время, когда регистрируется высокий уровень заболеваемости сальмонеллезом, яйца в сыром виде употреблять не следует, необходимо варить их «вкрутую», прокипятив не менее 10 минут. И не забудьте о соблюдении личной гигиены. Если вы держали в руках сырые продукты, яйца, руки необходимо тщательно вымыть с мылом прежде, чем вы продолжите приготовление пищи.
Нельзя не упомянуть и о качестве питьевой воды. Не следует пить сырую воду. Все процессы, усиливающие фильтрацию воды через почву: таяние снега, льда на реке, обильные осадки, ведут к ухудшению качества воды. И, несмотря на то, что водопроводную воду в таком случае хлорируют, она является небезопасной по наличию вирусов, вызывающих кишечные инфекции, вирусный гепатит А. При кипячении эти вирусы обезвреживаются мгновенно. Соблюдение этих нехитрых правил поможет сохранить здоровье и радость жизни. |