Урмарский район Чувашской Республики ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2016.07.13 Александр Суринов, руководитель Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации: «В ходе переписи надеемся получить объективную информацию»

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://urmary.cap.ru/

Александр Суринов, руководитель Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации: «В ходе переписи надеемся получить объективную информацию»

В рамках рабочей поездки в Чувашскую Республику 13 июля руководитель Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации Александр Суринов провел пресс-конференцию для журналистов, на которой он проинформировал о ходе переписной кампании, о ее особенностях и возникающих трудностях. В разговоре с работниками средств массовой информации приняла участие и руководитель Чувашстата Эльвира Максимова. Она обратилась к журналистам как к своим коллегам, ибо по ее словам « вместе с вами работаем на многих важных для нас, для государства переписях и только с вашей помощью можем донести до населения, до предприятий ту информацию, которая важна для них в тот или иной момент».

Диалог с журналистами руководитель Росстата Александр Суринов начал с ответа на вопрос журналиста ГТРК «Чувашия» о цели визита в Чувашию. – Наш приезд в республику–это не инспекционная проверка, а возможность оценить, как проходит перепись, какие трудности возникают, сказал Александр Евгеньевич. – Мы доверяем свои коллегам в регионах. Хотя сегодня у нас есть возможность вести удаленный контроль за ситуацией в регионах, но куда важнее посмотреть на атмосферу вокруг сельхозпереписи, привлечь к ней внимание населения. Плюс ко всему мы хотим посмотреть на деле – насколько планшетные компьютеры хороши, удобны для переписчиков и какие проблемы возникают при их эксплуатации, ибо их число в будущем намерены увеличить многократно. Если для проведения этой переписи мы закупили 20 тысяч планшетных компьютеров, то на перепись населения 2020 года планируем приобрести 200 тысяч. В связи с этим мы должны еще раз взвесить все «за» и «против» и принять правильное решение, ибо слишком дорогой может стать цена ошибки.

Одной из целей поездки в Чувашскую Республику, конечно, является общение с коллегами на профессиональной основе, знакомство с их условиями работы, тем более что в республику я приезжаю впервые.

Если говорить о сельхозпереписи и об отношении к ней населения, то надо заметить, что сельчане ее воспринимают более лояльно и доброжелательно, нежели горожане. Сельские жители законопослушны, но все же определенные опасения у них есть. Когда наши переписчики приходят к владельцам личных подсобных хозяйств и спрашивают, сколько у них скота или птицы и сколько земли, возможно, срабатывает генетическая память поколений о крепостном праве, продразверстке, о хрущевских налогах и т.д. Мы разъясняем людям, что никогда - ни при царе, ни в СССР - информация о конкретном человеке не предоставлялась. К тому же действуют два федеральных закона, где предусмотрена ответственность должностных лиц вплоть до уголовной за разглашение конфидициональной информации. Данные о человеке защищены и мы не устаем об этом говорить в надежде, что население меньше будет опасаться и откровенно давать правдивую информацию.

Александр Евгеньевич, Вы приезжаете в регионы, общаетесь с переписчиками. Они везде одинаковые или есть какие-то специфические особенности?

- Переписчики везде одинаковые. У нас есть правило - по итогам первых дней работы провести анализ и успокоить переписчиков, потому что кто- то встречает их агрессивно, где-то переписчик не смог отказать бабушке и сел с ней пить чай – в итоге не выполнил норму… Словом, ситуации возникают самые разные и мы должны на них реагировать и находить пути решения. К примеру, не захотел владелец ЛПХ разговаривать с переписчиком в этот раз, нужно прийти сюда еще раз и убедить в необходимости участия в переписи. У нас в центральном аппарате действуют команды, которые «настраивают» работу переписчиков – все они должны быть одинаково подготовлены, уметь беседовать и проявлять осторожность. За тех людей, кого принял Росстат на работу, пусть временно, мы несем ответственность.

В сельхозпереписи наши враги – собаки, наши друзья – сотрудники полиции, участковые, которые защищают переписчиков от нападок людей, склонных к неадекватным действиям.

– Вы заметили какие-то отличия нынешней переписи от предыдущей - в финансовом, кадровом, техническом плане? И еще: можете прогнозировать процент правдивости ответов респондентов?

– Статистика – это такая наука, для которой очень важна однородность изучаемого явления. Может быть, занудливо говорю, мы должны получить однородные данные, собранные одинаковым способом независимо где эти данные получены - на севере, в Москве или в Чувашии. Тот же самый принцип для сопоставления во времени. В этом смысле нынешняя перепись ничем не отличается от предыдущей. Конечно, есть отличия. Мы дополнили опросные листы новыми вопросами, в числе которых о полученных кредитах и субсидиях. Из опросных переписных листов исчез вопрос о возрастно-половой структуре сельскохозяйственных животных. Одно из главных отличий в том, что в связи с трудной экономической ситуацией в России бюджет ВСХП-2016 сильно сиквестирован. Убирали даже некоторые вопросы, чтобы ускорить опрос, облегчив работу переписчиков, которых набрали гораздо меньше, чем в ВСХП-2006. Единственное, что удалось отстоять – вознаграждение переписчиков. Мы смогли поднять размер вознаграждения переписчиков до 16200 рублей.

Новшеством технологии проведения переписи стало использование планшетных компьютеров. По словам переписчиков они стали серьезным подспорьем для них. Кроме планшетных компьютеров опрос проводим и с помощью машиночитаемых документов, а сельхозорганизации будут высылать сведения в электронном виде. Словом, действуют три цепочки переписи.

К сожалению, в этот раз не получилось использовать аэрокосмическую съемку, которая могла бы повысить достоверность переписи. Такими методами пользуются не только статистики передового Запада, но и Египта. Надеемся, в будущем сможем это сделать, тогда есть возможность сопоставлять объективные данные с базой данных Росреестра. Но как бы то ни было в ходе переписи мы очень надеемся получить правдивую информацию о фактическом использовании земли.

– Некоторые дачники приезжают на свои участки раз в неделю, а то вообще не появляются. Как быть с ними?

– Как известно, в садоводческих товариществах выборка, т.е. не все участки подлежат переписи. Поэтому здесь нет опасности потери информации, можно заменить резервом. Беспокоят личные подсобные хозяйства в сельской местности – мы должны всех владельцев опросить. Что касается крестьянских, фермерских хозяйств и сельскохозяйственных организаций (мелких, средних и крупных) они обязаны участвовать в ВСХП в обязательном порядке, в противном случае по закону они будут оштрафованы. Конечно, не хотелось бы до этого доводить…

- Александр Евгеньевич, говорят, появились первые отказники от участия в переписи? А сколько их по стране?

– Они есть и были в предыдущих переписях. К примеру, в 2002 году в переписи населения отказались участвовать 1,5 млн. человек, а в 2010 году - 2,5 млн. Причины–личные неудачи, состояние души или желание «выделиться». Словом, существует плюрализм мнений и с ним мы должны считаться…

– Максимова Э.Г руководитель Росстата: «Только 13 дней прошло со дня начала переписи, выводы делать рано. Пока один отказник обратился с письменным заявлением. Перепись еще не закончилась».

На пресс-конференции у журналистов была возможность задать Суринову А.Е. вопросы не только по теме сельхозпереписи и получить компететные ответы из первых уст.

 

 

 

 

 





Посещений сайта с 11 июля 2002 годаCounter CO.KZ

 

 

Яндекс.Метрика

 
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика