Урмарский район Чувашской Республики ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

О состоянии здоровья населения Чувашской Республики в 2015 году

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://urmary.cap.ru/

 

В развитии отрасли здравоохранения в Чувашской Республике особое внимание уделяется вопросам повышения доступности и качества оказания медицинской помощи населению республики.

Последовательная политика повышения качества жизни населения Чувашской Республики, основанная на принципе солидарной ответственности общества за здоровье каждого гражданина, комплексном подходе к охране здоровья населения, программно-целевые инвестиции в систему здравоохранения позволили в 2015 году сохранить позитивные тенденции медико-демографической ситуации.

В 2015 году продолжена реализация мероприятий по формированию здорового образа жизни, включая популяризацию культуры здорового питания, спортивно-оздоровительных программ, профилактику алкоголизма и наркомании, противодействие потреблению табака. По итогам 2015 года в центры здоровья республики обратилось 39545 человек. Все пациенты получили индивидуальное профилактическое консультирование, включая рекомендации по коррекции питания, повышению двигательной активности, занятию физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха; разработана индивидуальная программа по ведению здорового образа жизни с учетом физиологических особенностей возраста.

Одними из главных мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни являются профилактические медицинские осмотры различных видов, диспансеризация населения, в том числе детей и подростков, диспансерное наблюдение группы риска.

В 2015 году завершили диспансеризацию более 217 тыс. человек. Распределение по группам здоровья следующее: I группа здоровья – 29,2%, II группа здоровья – 19,2%, IIIа группа здоровья – 47%, IIIб группа здоровья – 4,6%.

Впервые в результате диспансеризации выявлено 35157 случаев хронических заболеваний, 23555 случаев установленных при проведении диспансеризации подозрений на различные заболевания. У лиц, имеющих отклонения в состоянии здоровья, групп высокого риска развития заболеваний проводились групповое и углубленное профилактическое консультирование, обучение в школах здоровья. По итогам 2015 года индивидуальное углубленное профилактическое консультирование получили 38596 человек, групповое профилактическое консультирование – 44448 человек.

Общая заболеваемость жителей республики в 2015 году снизилась по сравнению с 2014 годом на 2,4%, первичная заболеваемость – на 3,5%. В структуре распространенности заболеваний ведущие места занимают болезни органов дыхания (21,0%), системы кровообращения (16,1%), костно-мышечной системы (8,7%). В структуре первичной заболеваемости ведущие места занимают патология органов дыхания (38,3%), травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (10,2%), болезни мочеполовой системы (8,4%).

С 2014 года общая смертность населения снизилась на 293 случая (на 1,8%), составив 13,1 случая на 1 тыс. человек населения (Россия – 13,1, ПФО – 13,9), а по итогам года удалось сохранить дополнительно более 500 потенциальных жизней.

Благодаря реализации мероприятий в рамках Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2015 году в сравнении с 2014 годом удалось снизить смертность от болезней системы кровообращения на 801 случай, или на 11,3% (с 567,4 до 503,4 на 100 тыс. человек населения).

Смертность от внешних причин (от транспортных травм, отравлений и т.д.) снизилась на 138 случаев, или на 5,5% (до 185,9 случая на 100 тыс. человек населения), в том числе от дорожно-транспортных происшествий – на 39 случаев, или на 15,6% (до 16,8 случая на 100 тыс. человек населения).

Смертность от болезней органов дыхания снизилась в 2015 году на 210 случаев, составив по итогам года 82,0 случая на 100 тыс. человек населения. Болезни органов дыхания в Чувашской Республике являются одними из самых распространенных, в связи с этим 2016 год в здравоохранении Чувашии объявлен Годом борьбы с болезнями органов дыхания.

Смертность от туберкулеза также продолжает снижаться – в 2015 году она снизилась на 11 случаев, или на 13,1% в сравнении с предшествующим годом, составив 5,3 случая на 100 тыс. человек населения.

Несмотря на уменьшение показателя общей смертности населения республики, в 2015 году отмечен рост смертности от онкологических заболеваний на 163 случая, или на 8,7%.

В целях повышения доступности оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в области онкологии в республике ведется строительство нового хирургического корпуса БУ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Минздрава Чувашии. Его запуск в текущем году позволит увеличить количество высокотехнологичных операций в 1,5 раза, а самое главное – снизить смертность от данной патологии.

По итогам 2015 года младенческая смертность составила 3,3 на 1 тыс. родившихся живыми (Россия – 6,5, ПФО – 6,1), что на 25,0% ниже показателя 2014 года. Это самый низкий показатель среди всех субъектов Российской Федерации.

В 2015 году в Чувашской Республике родилось на 91 младенца меньше, чем в 2014 году (17133 против 17224). Коэффициент рождаемости снизился на 0,7% и составил 13,8 на 1 тыс. человек населения (Россия – 13,3, ПФО – 13,3).

Ключевым фактором снижения числа родившихся остается сохраняющаяся тенденция снижения численности женщин в возрасте 15–49 лет, потенциально способных к деторождению, численность которых за последние пять лет уменьшилась на 10,7%.

Несмотря на незначительное снижение показателя в 2015 году, в республике ведется активная работа по увеличению рождаемости. В целях стимулирования рождаемости в Чувашской Республике введены различные меры социальной поддержки, в том числе многодетных, включая республиканский материнский (семейный) капитал, ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста трех лет, многодетным семьям, имеющим трех и более детей до 18 лет, предоставление в собственность земельных участков, ипотечное кредитование и т.д.

Еще одним важным фактором повышения рождаемости является профилактика абортов. Ежегодно количество абортов снижается. В 2015 году оно составило 8504, к концу 2016 года прогнозируется снижение до 8202, в том числе за счет сокращения случаев невынашивания беременности (самопроизвольных абортов).

Повышение рождаемости обеспечивается также доступностью высокотехнологичной медицинской помощи. Количество процедур экстракорпорального оплодотворения за пять лет увеличилось почти в 1,5 раза и составило в 2015 году 1028.

Одним из главных итогов 2015 года является демографический прирост населения республики, который регистрируется четвертый год подряд. В 2015 году естественный прирост населения составил 0,7 на 1 тыс. человек населения (Россия – 0,2, ПФО – минус 0,6).

Повысилась ожидаемая продолжительность жизни населения до 71,35 года (на 0,73 года в сравнении с 2014 годом).

Продолжены мероприятия по развитию инфраструктуры поликлинических подразделений медицинских организаций и повышению комфортности для пациентов при оказании медицинских услуг в поликлиниках: в 2015 году открыты офис врача общей практики в БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии и филиал БУ «Городская стоматологическая поликлиника» Минздрава Чувашии в микрорайоне «Альгешево» г. Чебоксары, после капитального ремонта открыты поликлиники в БУ «Новочебоксарская городская больница» Минздрава Чувашии, БУ «Новочебоксарский медицинский центр» Минздрава Чувашии и БУ «Городская детская больница № 1» Минздрава Чувашии.

В 2016 году открыты новые взрослая и детская поликлиники в микрорайоне «Садовый» г. Чебоксары, детская поликлиника в г. Канаш, в сентябре текущего года откроется новая поликлиника в микрорайоне «Альгешево» г. Чебоксары.

В конце 2015 года начата реализация нового проекта совершенствования оказания первичной медико-санитарной помощи медицинскими организациями, расположенными в гг. Чебоксары и Новочебоксарске, основанного на оптимизации времени приема пациентов врачами первичного звена, организации двухсменной работы поликлиники, улучшении навигации и т.д.

В 2015 году Минздравом Чувашии запущен проект «Во имя пациента». Ключевым направлением проекта является полный аудит каждой медицинской организации, в том числе на основе социологических опросов пациентов. Мнение граждан о реализации права на получение бесплатной медицинской помощи изучается в рамках проекта «Тайный пациент».

Особое внимание уделяется ФАП, обеспечивающим медицинскую помощь шаговой доступности сельским жителям. В 2013–2015 годах в рамках реализации Указа Главы Чувашской Республики от 2 ноября 2012 г. № 124 «О дополнительных мерах по совершенствованию оказания первичной медико-санитарной помощи сельскому населению в Чувашской Республике» введены в эксплуатацию 100 модульных ФАП, которые оснащены всем необходимым медицинским оборудованием для приема пациентов и проведения медицинских процедур. В 2016-2018 годах будут построены еще 50 новых модульных ФАП, в т. ч. к концу этого года - 25.

Совершенствование оказания специализированной медицинской помощи в Чувашской Республике продолжено по таким направлениям, как оптимизация потоков пациентов на основе единых принципов их маршрутизации в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, развитие и укрепление межтерриториальных центров для оказания специализированной медицинской помощи, интенсификация процессов лечения на основе внедрения современных организационных, в том числе информационных, технологий.

Повысилась доступность самых растиражированных видов высокотехнологичной медицинской помощи, широко применявшихся ранее только в федеральных медицинских центрах, а с 2014 года включенных в территориальную программу обязательного медицинского страхования. Объемы высокотехнологичной медицинской помощи, оказанной жителям республики, увеличились за последний год в 1,3 раза.

Развитие высокотехнологичной медицинской помощи стало основой создания в республике системы долечивания пациентов с целью наиболее полного восстановления утраченных функций.

В 2015 году в рамках пилотного проекта развития системы медицинской реабилитации в Российской Федерации организована работа центра амбулаторной реабилитации на базе БУ «Первая Чебоксарская городская больница имени Осипова Петра Николаевича – заслуженного врача РСФСР» Минздрава Чувашии.

В республике с 2014 года обновлено 85% санитарного автотранспорта – скорой медицинской помощи.

Благодаря оптимизации работы службы среднее время ожидания бригад скорой медицинской помощи сократилось с 13,6 минуты в 2010 году до 13,2 минуты в 2015 году (при нормативе не более 20 минут), процент своевременности прибытия бригад на вызов увеличился с 93,1% в 2010 году до 95,8% в 2015 году.

В целях повышения эффективности функционирования системы оказания медицинской помощи продолжено внедрение современных информационных систем. Во всех медицинских организациях функционирует электронная медицинская карта, внедрены современные пациентоориентированные электронные сервисы, в том числе «электронная регистратура», «электронный рецепт», «электронный больничный лист».

С 2015 года каждый пациент может узнать статус записи на прием к врачу или получить информацию о приезде машины скорой медицинской помощи путем СМС-уведомления на мобильный телефон.

Успешное решение поставленных задач в 2016 году обеспечит стабилизацию демографической ситуации в республике, увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения, снижение смертности населения, структурную и технологическую модернизацию здравоохранения.

 

 

 

 





Посещений сайта с 11 июля 2002 годаCounter CO.KZ

 

 

Яндекс.Метрика

 
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика