Урмарский район Чувашской Республики ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2005.10.06 О ходе подготовки Всероссийской сельскохозяйственной переписи

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://urmary.cap.ru/

 

    1.Всероссийская сельскохозяйственная перепись – комплексное статистическое обследование, предусматривающее сбор установленных федеральным законом сведений об объектах сельскохозяйственной переписи по состоянию на определенную дату и периодически проводимое на всей территории Российской Федерации по единой государственной статистической методологии в целях получения статистической информации.

Предстоящая перепись в части методологии и организации проведения серьезно отличается от Всероссийской переписи населения.

Сельскохозяйственная перепись будет проводиться один раз в 10 лет, что соответствует мировой практике, последующие 9 лет статистические обследования будут строиться на выборочно основе.

Федеральный закон «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» обеспечивает правовую основу регулирования отношений между юридическими, физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по вопросам организации и проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи, опубликования ее итогов.

26 сентября 2005 в Правительство России внесен проект постановления Правительства Российской Федерации «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи». Данное постановление  устанавливает дату проведения переписи - 1 июля и срок проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи  - с 1 по 25 июля 2006 года.

Межведомственное взаимодействие, координацию и обеспечение согласованных действий федеральных органов исполнительной власти по оперативному решению вопросов подготовки и проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи предполагается возложить на Комиссию Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса. Определен орган ответственный за проведение переписи (Росстат), даны поручения заинтересованным федеральным органам и рекомендации органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления.

В целях обеспечения взаимодействия и координации работ по подготовке сельхозпереписи  в республике принято постановление Кабинета Министров Чувашской Республики (№ 155 от 30.06.2005 года) «О подготовке Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года в Чувашской Республике и создана Правительственная комиссия.  В ходе первого заседания, которое состоялось 4 августа т.г.,  рассмотрены организационные вопросы по проведению сельхозпереписи на территории республики, даны поручения соответствующим органам федеральных органов исполнительной власти и местного самоуправления о представлении списков объектов сельхозпереписи с указанием сроков их исполнения.

На сегодня в районах и городах республики сформировано 25 Переписных комиссий, состоялось 21 заседание  (из них 2 заседания – в Марпосадском районе), в ходе которых рассматривались приоритетные вопросы подготовки сельхозпереписи на 2005 год. На заседаниях Переписных комиссий Шумерлинского района и  г. Шумерля рассматривались вопросы взаимодействие органов исполнительной власти и местного самоуправления в период подготовки сельхозпереписи, Марпосадского района - обсуждались вопросы подготовки списков сельскохозяйственных производителей и арендаторов земельных участков сельскими администрациями, состояние похозяйственного учета в сельских администрациях рассматривалось на заседании  Переписной комиссии Чебоксарского района.

 

2.В соответствии с федеральным законом «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» под объектами Всероссийской сельскохозяйственной переписи понимаются юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных.

Основной и важнейшей задачей на 2005 год и весь подготовительный период является составление списков объектов сельхозпереписи, которые станут основой генеральной совокупности статистических единиц, подлежащих переписи и отталкиваясь от которых будут уточняться ресурсы на проведение переписи. Исходя из категории объектов сельхозпереписи, необходимо сформировать 8 списков:

1. Крупные и средние сельскохозяйственные организации.

2. Малые сельскохозяйственные предприятия.

3. Крестьянские (фермерские) хозяйства.

4. Индивидуальные предприниматели.

5. Подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций.

6. Садоводческие, огороднические, животноводческие и дачные не-

коммерческие объединения граждан.

7. Граждане сельских поселений, имеющие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства или имеющие скот.

8. Граждане городских поселений, имеющие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства или имеющие скот.

Формирование списков по каждой категории объектов переписи  имеет свою специфику и свои источники получения информации:

-статистический регистр хозяйствующих субъектов (Статрегистр Росстата);

-субрегистр «Сельскохозяйственные товаропроизводители»;

- единый государственный реестр земель (ЕГРЗ) формируемый в органах Роснедвижимости;

- похозяйственные  книги сельских администраций;

- государственный реестр налогоплательщиков;

- единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- сведения бюро технической инвентаризации;

- сведения органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору;

- сведения органов Гостехнадзора России о наличии тракторов, самоходных уборочных комбайнов и др.;

- единый государственный реестр объектов градостроительной деятельности;

- списки домов в поселках городского типа, сформированные для проведения ВПН-2002 и др.

В соответствии с протоколом заседания Правительственной комиссии к 1 сентября т. г. представлены списки:

- от Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики (списки поголовья скота, прошедшего вакцинацию);

- от Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по Чувашской Республике (единый государственный реестр земель);

- от некоммерческого союза садоводов и огородников (списки садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений»

- от Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики (списки землепользователей, владеющих самоходной техникой).

- от сельских администраций списки граждан сельских поселений, имеющие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства или имеющие скот.

Основные проблемы и трудности возникают при формировании списков граждан сельских и городских поселений и членов садоводческих и дачных объединений, т.е. поименных списков.

Нам не удалось взять за основу при формировании списков данные  Единого государственного реестра земель (ЕГРЗ), полученные в августе т.г.

Была проделана работа по исключению из ЕГРЗ объектов несельскохозяйственного назначения. Информационный массив с которым мы работали содержал сведения по 305 тыс. объектов. 

 В предоставленном массиве имеются значительные расхождения по количеству объектов и площади земель с информацией, полученной от Управления Росснедвижимости по Чувашской Республике, почти у четверти объектов невозможно определить землевладельцев, т.к. не заполнены сведения о правах, при наличии нескольких земельных участков, невозможно правильно установить факт принадлежности участка конкретному землепользователю в связи с отсутствием в реестре идентифицирующих признаков, в частности ИНН.

В соответствии с решением  Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса до 30 сентября Роснедвижимостью на федеральном уровне должны быть сформированы списки объектов сельхозпереписи. Вчера мы получили данную информацию и количество переданных объектов составило 293 тыс., т.е. меньше, чем мы сами отфильтровали из ЕГРЗ..

Рассчитывая, конечно на лучший результат, но 20 сентября мы приняли решение о ручном вводе объектов сельхозпереписи из данных похозяйственных книг.

Особую сложность представляет составление поименных списков членов садоводческих и дачных кооперативов и граждан городской местности, а это 9 городов и 7 поселков городского типа, где  не ведется похозяйственный учет.

По данным Некоммерческого союза садоводов и огородников Чувашской Республики в республике насчитывается 697 садоводческих, огороднических некоммерческих объединения, по данным Росстата и Росснедвижимости – 673, т.е. по 24 объединениям мы не располагаем никакой информацией.

Списки садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений полученные от Некоммерческого союза садоводов и огородников содержали сведения только о 49 субъектах, являющихся членами данного союза. По 191 объединению проблематично получение поименных списков из-за отсутствия контактных телефонов и адресов.

Для составления списков в городской местности необходимо использовать все имеющиеся ресурсы: это и  списки домов, сформированные для проведения переписи населения, сведения бюро технической инвентаризации, государственного реестра налогоплательщиков, обход домов частного сектора силами работников внештатной службы. В этом вопросе мы надеемся на тесное сотрудничество со всеми держателями информационных ресурсов.

 

3.Составление списков осуществляется с использованием  автоматизированного комплекса «АгроРегистр (АР-1)», программное обеспечение которого позволяет ускорить работу, а также обеспечить взаимодействие с информационными системами Росстата, Роснедвижимости и др. источниками информации.

По состоянию на конец сентября т.г  по данным, поступившим от районов и городов, введено 42 тыс. объектов, что составляет около 10% от общего количества объектов переписи. Из них по крупным и средним сельскохозяйственным производителям  введено 77%  объектов, по малым -75%,  по КФХ   – 44%, По остальным видам списков ввод данных незначительный.

Хорошо организована и поставлена работа по вводу объектов в Батыревском районе, где введено 28% от общего количества объектов сельхозпереписи, в Ибресинском - 24,4%,  Козловском районе -22%.

Хорошего качества, несмотря на более низкий процент ввода, чем у предыдущих районов, представлены списки Красноармейским и Цивильским районами.

В тоже время практически не ведется  работа по формированию списков  в  Алатырском, Вурнарском, Порецком и Шумерлинском районах, в которых введено не более 5% объектов.

 

4.Наличие в сельском хозяйстве России различных категорий производителей обуславливает  дифференцированный подход в использовании различных методов сбора сведений:

- по сельскохозяйственным организациям  заполнение переписных листов проводится  респондентами методом самозаполнения  и доставка нарочным в орган государственной статистики по месту нахождения объекта;

- по садоводческим и дачным некоммерческим объединениям граждан - методом опроса членов объединения с применением метода выборочного статистического обследования;

- по объектам сельскохозяйственной переписи, находящимся в городах-  методом опроса объектов переписи с применением метода выборочного статистического обследования;

- по другим объектам переписи  - методом сплошного опроса.

С нашей точки зрения проведение в городской местности, особенно в малых городах и поселках городского типа выборочного обследования не совсем правильно, так как сегодня здесь сосредоточенно значительное количество скота.

 

5.Программа Всероссийской  сельскохозяйственной переписи 2006 года разрабатывалась в соответствии с документами и рекомендациями Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций и других международных организаций.

В программу переписи  включены показатели о размерах, структуре, формах собственности и  использовании сельскохозяйственных угодий, о демографической характеристике объектов сельскохозяйственной переписи и занятости в сельском хозяйстве, о размерах и структуре посевных площадей,  поголовье скота и птицы, о товарности сельскохозяйственного производства, о наличии машин и оборудования, построек производственного назначения, о  несельскохозяйственных видах деятельности и др.

В ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи  используются переписные листы 4-х  видов:

-   «Переписной лист сельскохозяйственных организаций» - форма №1.

- «Переписной лист крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей» - форма №2.

- «Переписной лист личных подсобных и других индивидуальных хозяйств населения» - форма №3.

-          «Переписной лист садоводческих, огороднических, животноводческих и дачных некоммерческих объединений граждан» - форма №4.

Разработанная система показателей позволяет  получить единовременный «срез» по основным характеристикам объектов сельскохозяйственной переписи всех видов.

Учитывая особенности экономики сельского хозяйства России в связи с проведением аграрной реформы и совершенствованием земельных отношений, в программу переписи была включена большая группа показателей о правах собственности и формах пользования земельными участками.

Также переписные листы содержат отличительные особенности, характерные для каждой категории объектов переписи, в частности:

- для сельскохозяйственных организаций предусмотрены сведения о  распределении уставного капитала (фонда) между акционерами (учредителями); о развитии кооперативных связей, участии в различных сельскохозяйственных потребительских кооперативах и агропромышленных образованиях; наличии перерабатывающих мощностей;

-          для граждан сельской и городской местности - об услугах, оказываемых личному подсобному хозяйству.

Объем информации полученный в результате проведения сельскозяйственной переписи ожидается намного больше, чем в ходе проведения Всероссийской переписи населения. Один опросный бланк для сельхозорганизаций содержит около 1000 показателей. 

6.Обработка материалов сельскохозяйственной переписи будет производиться при помощи автоматизированной системы, которая должна реализовывать полную технологию обработки – от сканирования переписных бланков до получения публикационных итогов переписи на уровне республики, что позволит сократить сроки разработки и получения итогов.

В целях обеспечения качества и объективности результатов Всероссийской сельскохозяйственной переписи разработаны алгоритмы и правила проведения процедур автокоррекции и импутации статистических данных (процесс замены пропущенных, некорректных или несостоятельных значений) и по распространению данных выборочного обследования садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений граждан и объектов переписи, находящихся в городах

 

7.В период подготовки и проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи, в целях формирования позитивного отношения граждан к предстоящей переписи весомую роль играет информационно-разъяснительная работа.

В августе 2005 года Росстатом заключен Государственный контракт  с Компанией развития общественных связей (ЗАО «КРОС») по организации и проведению  информационно - разъяснительной   работы  по   Всероссийской

сельскохозяйственной переписи 2006 года.

            В течение 2005 года основной задачей органов государственной статистики и средств массовой информации является информирование сельхозпроизводителей о решении по проведению сельхозпереписи, ее целях и задачах,  ходе организационных работ, проведение подготовительных мероприятий.

В августе т.г. в Чувашстате состоялась пресс-конференция на тему: «Всероссийская сельскохозяйственная перепись: год до переписи», основной целью которой являлось информирование общественности о предстоящей переписи во всех ее аспектах.

В республиканских и местных газетах г. Чебоксары в августе-сентябре 2005 года опубликовано 11 статей, а также интервью с руководителем Чувашстата Ю.К.Марковым по вопросам подготовки к сельхозпереписи. На сайте Чувашстата постоянно обновляется информация по данному вопросу.

Активно проводится информационно-разъяснительная работа в районах и городах республики. Всего за предшествующий период в средствах массовой информации районов и городов опубликовано 50 статей и сообщений, состоялось 26 выступлений по местному радио, на сайтах администраций районов и городов размещено 56 сообщений.

В целях информирования населения о предстоящей сельскохозяйственной переписи во всех районах и городах республики в помещениях городских и сельских администраций, районных и сельских библиотек, клубах и домах культуры оформлено 242 информационных стенда.

На совещаниях с участием руководителей сельхозорганизаций  и главами сельских администраций сделано 39 выступлений и докладов.

Важнейшим элементом прямой рекламы и разъяснительной кампании,

является использование эмблемы Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года и ее слоганов, которые будут размещаться на всех рекламных носителях и материалах, предназначенных для наглядной агитации.

Проведение информационно-разъяснительной работы и рекламной кампании усилено основным слоганом Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года «Отнесись к стране по-хозяйски!». В рекламных видео- и аудиороликах, плакатах и иной рекламной продукции к генеральному слогану будет добавлен второй слоган «Учет в хозяйстве – порядок в стране!».

 

 

 





Посещений сайта с 11 июля 2002 годаCounter CO.KZ

 

 

Яндекс.Метрика

 
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика