Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://urmary.cap.ru/
ВЕРНОСТЬ ДРУЖБЕ БОЕВОЙ…
В ночь на 9 мая 1945 года телефонистка Евдокия Семенова дежурила у коммутатора. Вдруг в 2 часа ночи раздался звонок. Вызывали командира роты связи капитана Хайлова. Разговор на другом конце провода, видимо, взволновал капитана. Явно обрадованный, он тут же соединился с командиром части подполковником Синевым...
Так Евдокия Семеновна одной из первых узнала радостную весть — об окончании войны с фашистской Германией.
А вскоре, в июле, и долгожданная пора — домой, на родину.
Трогательные проводы. Теплые слова в адрес ефрейтора-связистки, объятия и рукопожатия фронтовых друзей, подруг, добрые пожелания.
СТРОКИ ИЗ КОМСОМОЛЬСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ.
«Ефрейтор Семенова служила в войсковой части п.п. 29700 с июля 1942 года по июль 1945 года. Как одна из лучших связисток части, в 1943 была принята в комсомол. Вместе со своими боевыми товарищами и подругами она прошла весь большой и тяжелый, но славный и почетный путь от снежных полей Подмосковья до развалин Берлина.
Семенова в совершенстве овладела специальностью телефониста и во всяких условиях обеспечивала надежную связь... Война породнила нас и сделала нашу дружбу нерушимой. Вот почему сегодня, расставаясь с комсомолкой Семеновой, уходящей из Армии по демобилизации, мы и радуемся за нее, что едет домой к родным, которых не видела почти 4 года, и вместе с тем печалимся потому, что она уходит из нашей дружной семьи.
Мы выражаем уверенность, что Семенова с честью оправдает высокое звание члена комсомола и на фронте труда, в мирной созидательной работе».
(Характеристика дана бюро ВЛКСМ части 20 июля 1945г.).
Евдокия Семеновна — уроженка д. Старые Урмары Урмарского района, 1919 года рождения. С началом войны добровольно ушла на фронт. Выучилась на военную телефонистку. Служила в прославленной Воздушной Армии. Крылатые воины громили врага на земле и в воздухе. Они помогали доблестным советским пехотинцам, танкистам и артиллеристам сокрушать врага под Воронежем и Белгородом, Харьковом и Киевом, Львовом и Ченстоховом, Краковом и Катовицам. Они уничтожали вражеские войска на Одере, Шпрее и Эльбе. Их героический ратный труд увенчался взятием Берлина и Дрездена, освобождением столицы Чехословакии Праги.
ИЗ БЛАГОДАРСТВЕННОГО ПИСЬМА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЗДУШНОЙ АРМИЕЙ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА АВИАЦИИ КРАСОВСКОГО (1945 г.).
«...За свои боевые успехи наша Армия, в том числе и Вы, получили тридцать шесть Благодарностей от Верховного Главнокомандующего Сталина.
Тысячи героев, совершивших бессмертные подвиги, вышли из рядов нашей Армии. Это Ваши товарищи по оружию, с которыми Вы делили все горести и радости боевой солдатской жизни. Пусть же живет в Вашем сердце гордое сознание того, что немалая доля Ваших трудов заложена в победах, которые прославили знамена нашей Армии.
Объявляю Вам благодарность за безупречную службу, желаю здоровья на многие годы и успехов в Вашей трудовой жизни».
Добрые пожелания и напутствия боевых друзей Евдокия Семеновна с честью выполнила на мирном фронте.
После демобилизации она работала в республиканской типографии № 1. В 1974 году перешла в издательство «Чувашия», где до ухода на заслуженный отдых (1988 г.) трудилась наборщицей. За успехи неоднократно отмечалась благодарностями, премиями, Почетными грамотами, удостоена звания «Лучшая по профессии». К боевым наградам (орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, медали «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За оборону Ленинграда» и др.) прибавилась медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Евдокии Семеновне перевалило за восемь десятков лет. Но она по-прежнему активна, легка на подъем, часто бывает в школах и трудовых коллективах. Фронтовичка участвовала на многих встречах друзей-однополчан. Она получает от них немало писем-поздравлений.
И. Амосов.