Это интересно: ЦЕЛИ ЕДИНЫЕ, ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ ИХ РАЗНЫЕ
В преддверии Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года немного из зарубежного опыта проведения сельскохозяйственных переписей.
Мировая практика свидетельствует, что сельскохозяйственные переписи целесообразно проводить каждые пять – десять лет. В Австралии, Великобритании и Новой Зеландии сельскохозяйственная перепись проводится ежегодно, в Германии и Голландии - каждые четыре года, в США и Канаде – раз в пять лет. В России, на основании Федерального закона от 21 июля 2005 г. №108-ФЗ "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи", перепись будут проводиться не реже чем один раз в десять лет.
В некоторых странах, например в Польше, сельскохозяйственная перепись является обязательной для всех ее участников - юридических и физических лиц, а в Германии с тех, кто откажется предоставлять переписчиками информацию, по закону можно потребовать штраф. В других странах перепись дело добровольное. В России – участие в сельскохозяйственной переписи для юридических лиц является обязательным, а для физических лиц – добровольным.
В соответствии с требованиями Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН переписными работами необходимо охватить производителей, дающих 95-98% валового выпуска сельскохозяйственного производства и это связано со значительными финансовыми, материально-техническими и трудовыми затратами. Однако международный опыт выработал способы по их сокращению. К ним относится во первых совмещение сельхозпереписи с переписью населения ( так поступают в Канаде), во вторых исключение из переписных работ мелких сельскохозяйственных единиц, для чего устанавливаются «пороговые значения» (цензы). Цензы устанавливаются как стоимостных единицах, так и в натуральных показаниях. Например, в США это реализация продукции на сумму свыше 1 тыс. долларов; в Германии – не менее 2 га сельхозугодий.
Несмотря на то, что необходимость сельхозпереписи для развития сельского хозяйства признана всеми, многие страны не проводят ее по ряду причин. Развивающие страны не в состоянии ее финансировать, а в развитых странах часто имеются альтернативные источники информации. Но во многих странах, особенно европейских, сельскохозяйственная перепись входит в число международных обязательств. Так, каждая страна, входящая в Евросоюз, организует масштабное обследование аграрного сектора экономики, итоги которого служат инструментом оценки проводимой аграрной политики.
Великобритания
В Великобритании сельскохозяйственные переписи проводятся с 1866 года. В наше время сельскохозяйственные переписи проходят ежегодно в июне. Департамент экологии, пищевой промышленности и сельского хозяйства Великобритании совместно с сельскохозяйственными департаментами Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, высылает по почте анкеты, где содержится более чем 150 пунктов, касающихся сельскохозяйственного производства. В 1996 году британские статистики разработали схему, которая позволяет получать результаты на основе опроса владельцев около 60 процентов ферм. Поэтому при нынешних условиях отбора самые крупные хозяйства переписываются каждый год. Самые мелкие фермы опрашиваются лишь раз в десять лет, когда проходит всеобщая перепись. Последняя была в 2010 году. Причем, владельцы новых хозяйств получают анкету переписи сразу же после их создания. Их ответы, а также оценка размеров фермы определяют периодичность отбора для участия в переписи в последующие годы.
Закон о сельскохозяйственной статистике 1979 года обязывает владельцев и арендаторов сельскохозяйственных угодий предоставлять определенную информацию, необходимую для подготовки сельскохозяйственной статистики. Документ предусматривает санкции для тех, кто не ответит на обращение.
Франция
Сельское хозяйство, бесспорно, является ключевой отраслью французской экономики. Для фермеров, их деловых партнеров, депутатов местных законодательных органов, а также центральных властей точное знание последних тенденций развития аграрного сектора просто необходимо. Основным источником для получения этой информации как раз и служит сельскохозяйственная перепись.
В соответствии с Законом от 7 июня 1951 года, заполнять опросный лист должны все владельцы хозяйств. При этом информация носит сугубо конфиденциальный характер.
Перепись предоставляет данные о численности сельского населения, площади сельхозугодий, поголовье домашнего скота и птицы, средствах производства, дополнительных видах деятельности селян и т.д. Разнообразие вопросов позволяет проводить детальный сравнительный анализ применительно к самым мелким административным образованиям (кантоны и коммуны), учитывать местные особенности. Кстати, анкета напечатанная на 12 страницах, включает в себя основную общую часть, одинаковую для всех департаментов, и около 60 вопросов, составленных исходя из специфики того или иного региона.
Германия
В Германии сельскохозяйственная перепись проводится федеральным статистическим бюро с целью обновления реестра сельхозпроизводителей, инвентаризацию и оценку ресурсного потенциала аграрного сектора. Она проводится по единому вопроснику, включая садоводческие и виноградарские хозяйства. Переписчики лично обходят всех респондентов, которые обязаны ответить на вопросы. Нарушителей полагается штрафовать, но случаев отказа фиксируется крайне редко.
Греция
Последняя перепись сельского хозяйства и животноводства проходила в Греции в 1999 году. Ее целью была модернизация реестра хозяйств, производящих аграрную продукцию.
Переписывались все сельскохозяйственные, животноводческие и смешанные владения на основании реестра, составленного по итогам переписи 1996 года и обновленного в результате обследования 1999 года. Отметим, что согласно принятому в Греции закону, в ходе переписи предоставление данных для юридических лиц было обязательным. Перепись проводилось по единой анкете. Для участников переписи было установлено «пороговое значение». Сельхозпроизводитель должен был иметь как минимум 0,1 га используемых сельхозугодий или 0,05 га под теплицами или, по крайней мере, 1 корову или 2-х других крупных рогатых животных, или 5 средних животных любого возраста и пола, или 50 голов птицы, или 20 пчелиных ульев.
Япония
В Японии сельскохозяйственная перепись состоит из двух частей. Первая из них -перепись сельскохозяйственной деятельности. В ней участвуют физические и юридические лица, занятые управлением в сфере сельского хозяйства. В расчет в данном случае берутся только те владения, которые удовлетворяют условиям по площади сельхозугодий и количеству используемой рабочей силы.
Опросные листы участники заполняют самостоятельно, где отвечают на вопросы о структуре компании, ее юридической форме и виде деятельности, использовании техники и рабочей силы, объеме полученных субсидий и производимой продукции, размерах сельхозугодий и т.д.
Вторая часть исследования - перепись сельскохозяйственных регионов ориентирована на сельское население. Сбор информации осуществляется работниками статистических и информационных центров при региональных представительствах Министерства сельского хозяйства и рыбного промысла. Они лично встречаются с членами сельских общин.
Согласно принятому в Японии закону о статистике обязательным требованием к переписи является ее анонимность, информация может использоваться только в статучете.
Подмечено, что японская общественность охотно принимает участие во всех государственных программах и что японцы традиционно проявляют большой интерес к результатам переписи. Поэтому Министерство сельского хозяйства и рыбного промысла старается заранее называть точную дату объявления окончательных итогов исследования.
Таким образом, сельскохозяйственная перепись позволяет получить полные количественные и качественные характеристики всех сельскохозяйственных товаропроизводителей, создать реальное информационно - статистическое обеспечение управления аграрным сектором экономики, обеспечить сопоставимость статистическими данными с международными данными и решить многие другие актуальные задачи. В каждой стране пути достижения их разные, но цели единые.
Уполномоченный по вопросам пе