Не только нежный, обнимающий душу голос Маргариты Туринге, но прежде всего захватывает сама мелодия песни, ее слова, дарят нам прекрасное настроение, волнуют сердце.
Тăван ен, савнă ял, тăван кил,
Эс хушатăн манра çĕн çунат…
Общеизвестно, что душевный подъем человека, его помыслы и стремления неразрывно связаны с родным краем, отцовским домом, родителями. Не случайно же, где бы нам не приходилось работать и жить, мы храним в памяти свою деревню, детство, запомнившиеся на века овраги-речушки, озера и реки, леса и рощицы при каждой встрече с ними чувствуем, какая святая, волнующая сила врываются в наши сердца.
В этой части более счастливы люди творчества - они могут эти свои чувства излагать в собственных сочинениях. Именно это непосредственно касается поэта-композитора Николая Иванова, автора слов и музыки вышеназванной песни "Сторона родная". Пожалуй, я не ошибусь, если скажу так: он, живущий и работающий в Урмарах, создал прочный фундамент для своего творчества. Это -его малая родина, деревня Шигали, которая вывела его в люди, окрестности сельские. И на этом фундаменте, словно дом новый, все выше и выше поднимается мысль, развивается, пускает глубокие корни, приводит к мощным обобщениям.
Знаю я Николая Прокопьевича с юных лет, с первых шагов его творческого пути.
Песню "Прилетели лебеди с юга" уже долгое время исполняют как солисты-профессионалы, так же и участники коллективов художественной самодеятельности. Нет, опять она никого не надоедает. Нежная песня, отличающаяся одинаковым спокойным темпом, она близка и любима народу. Появилась она лет десять тому назад, но с молниеносной быстротой распространилась среди почитателей народной музыки.
Как слаженно чередуются в ней музыка и мелодия. И исполняют ее с пленительным чувством, спокойно. Надо отметить, эту песню всегда исполняют группы девушек. В Красноармейском ли, в Мариинском Посаде или в Яль-чиках - всюду звенят голоса молодых девчат.
Хуркайăксем çитсессĕн кăнтăртан,
Пирĕн енне çурхи ăшша сиссĕ
Туслашрăмăр санпа савса чун-кăмăлтан
Чĕртсе чи ырă ăшă туйăмсем
А первую свою песню Николай Иванов сложил в 1956 году. Эта песня - "Жду тебя".
Илĕртет чуна хавас çу каçĕ,
Уйăх лăпкăн хăпарсан çиççе.
Савăнса канма тухаççĕ,
Ĕç пĕтсен хастар яшсем хĕрсем....
Очевидно, в этих строках есть шероховатости для редакторской руки, но, из-за красивой мелодии, они нас ничуть не беспокоят...
- Когда песня была готова, я ее пел в хороводе для моих друзей, а мелодию сыграл на гармони. Такого, живого сочинителя песни, у нас до того времени никто не видел, поэтому деревенская молодежь слушала меня с огромным вниманием. Не скрою, обрадовался и сам, очень обрадовался...
Чтобы стать человеком настоящим, тем более развивать Божий дар - талант, необходимы понимание и помощь домашних, друзей и родственников.
Здесь Николаю Прокопьевичу повезло. Он, человек спокойный и скромный, имеет заслуженное уважение у родных, пользуется большим авторитетом среди товарищей.
"Песней прозвенела жизнь моя", - так выразился в одном из своих песен славный сын татарского народа Муса Джалиль. Эти слова очень точно характеризуют и жизнь Николая Прокопьевича Иванова. Работая в музыкальном творчестве с 1961 года, он создал 100 песен для соло и хорового исполнения, 300 песен для вокально-инструментальных ансамблей. Выше я коротко остановился на двух его песнях, сегодня кто не знает его песни "Выйди, милая, на улицу", "Отчего, отчего?", "Хороводное", "Вспомни, милая", "Поют урмарские девчата" и другие. Конечно, не все песни на должном уровне. Такого и быть не может. Одна песня - спокойная и нежная, другая - звучит приподнято, мажорно, а над третьим, возможно, следует еще поработать. Но все эти песни объединяет одно - огромная преданность музыке, прекрасное знание композиции.
- Главное для сочинителя песни - любовь к музыке, -считает Николай Прокопьевич. - А песни с самого детства, с тех пор, как я себя помню, запали в мою душу. Однажды, к своему удивлению, я почувствовал, что звучит песня, которую сам сложил. Поражаюсь, что же это такое? Наверное, от того, что с малых лет я придумывал и напевал свои мелодии. А это - совсем другая, неизвестная мелодия. Чтобы ее не забыть, сразу же поиграл на гармошке, после этого я долго играл эту мелодию.
Как писал А.П. Чехов, каждое произведение ждет от читателя или слушателя "движения души". Сужу по себе. Если утром по Чувашрадио звучит красивая, берущая за душу песня, и день начинается по-другому. Весь день бормочешь ту мелодию, настроение бодрое, хочется лучше работать, сделать какое-либо доброе дело.
Вернемся вновь к очерку А. Казанова "Крылья". Автор продолжает:
У Н.Иванова, члена Союза писателей и члена Ассоциации чувашских композиторов, заслуженного работника культуры Российской Федерации и Чувашской Республики, в 1995 году опубликована книга "В объятии теплых чувств". Она больше всего связана с музыкальным творчеством автора. Здесь мы знакомимся с 57 песнями поэта-композитора. Только тексты шести песен взяты у других авторов, а остальные - собственные у Н. Иванова. Не могу выразить свое удивление от такого таланта моего земляка. Действительно, радует! И не только этим. Я вместе с Николаем Ивановым участвовал ни многих встречах, торжествах, творческих вечерах. И каждый раз мой друг разворачивает меха своего баяна и играет песню за песней. Настоящий артист!
Вернемся к книге. Там - продолжение тематики родного села. На первом месте здесь песни, посвященные Николаем Прокопьевичем своей матери: "Мама", "Мама, ты самая дорогая", "Дорогим матерям..." За последние годы такие песни часто передаются по радио и телевидению. И Н. Иванов вносит свой вклад в это благородное дело.
Большинство песен в книге посвящены любви. Они не только раскрывают другую сторону творчества поэта и композитора, но и убедительно показывают нравственное богатство автора. Многие из этих песен хорошо известны в республике: "Вспомни, милая'", "Светит месяц", "Встретить бы тебя еще", "Привет соловья...". Для Чувашрадио записано более двадцати песен Н. Иванова. А песня "Сторона родная", которую я назвал в начале очерка, в 1995 году признана победителем в конкурсе, проведенном Телерадиокомпанией "Чувашия".
Немало произведений создал композитор для дошкольников, учащихся младших классов, вокально-инструментальных ансамблей, для хорового исполнения. Но его творчество не ограничивается только песнями. У Николая Иванова широк музыкальный диапазон. Например, им созданы "Урмарский марш", "Марш пионеров" для духового оркестра, "Урмарская кадриль", "Хоровод дружбы" для трио баянистов...
Размах, многогранность творческого потенциала, тесная связь композитора с народом особенно выпукло отражаются в его авторских концертах. В ней - до сорока произведений. Все - Николая Иванова. В числе исполнителей - заслуженные артистки ЧР Людмила Семенова, Маргарита Туринге, Галина Пуклакова, музыканты, известные не только в Урмарах, но и в республике. Различные ансамбли, оркестры. Подлинный праздник музыки!
Николай Прокопьевич - человек умнейший, знает цену каждого слова. Недавно с ним беседовали о новых песнях, культуре и искусстве. И его глубоко волнует нынешняя нелегкая жизнь.
- Безусловно, сегодня нам всем нужно дружеское, близкое, благородное взаимопонимание, - считает он. - Потому что во всех слоях общества откровенно чувствуется какое-то разобщение, деление на группы, личная корысть. Это, конечно, нехорошо. Я напомнил высказывание режиссера с мировым именем Питера Брука: "Сейчас тревожит отрыв человека от человека. Единственный способ защиты от разрыва связей - объединение людей культуры и искусства, определение единой политики на основе взаимопонимания". А что мы нынче видим? Подчастую налицо злая зависть, ненависть. Если*надо, обижаемся о смерти. Разве случайно, что и у нас в республике имеется три
союза писателей, два союза художников.
- Ничего от нас не зависит, Вера Мефодьевна, - с горестью признался он. - Мы бы с с вами, конечно, сделали бы все. Людям скромным, благодушным сегодня совсем не просто. Надо знать свое дело. К слову, мне хочется делать для людей только доброе. Хочется сочинять хорошие песни и дарить их народу. Лучше этой доли мне не найти. А создание музыкальных произведений - дело очень трудное. В голове - непрерывная нить мыслей. Как же сказал Владимир Высоцкий: "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал..." Сильно сказано! Вот только завершил работу над новой песней. Она напоминает застольную, но тут, по-моему, очень сильно выражено чувство родства. Мелодия красива, да и текст не плохой. Вот, послушай...
Взял в руки баян Николай Прокопьевич, стал легко, неторопливо перебирать басы. В темпе мелодии покачивает головой, черные брови образовали прямую линию, лицо осветилось улыбкой, он стал петь. Внимательно слушаю слова песни. Перед моими глазами - родные мои, добрейшие в мире люди, прекрасные события. Душа поет!
Лайăх хăналанăшăн тавах
Кайма вăхăт, хурланаç чунсем
Пĕрле чухне савăнма аван
Уйăлма çеç йывăр, тăвансем ...
- Вот так, только трудом может иметь неразрывную связь со своей родной землей пупок человека, сердце человека, - Николай Прокопьевич прервал песню, положил руки на баян. - А коль эта связь крепка, то ее никакая сила в мире не разорвет. Только труд, труд упорный, нас облагораживает, обогащает жизнь. Скажу от чистого сердца, Вера Мефодьевна, как счастливо прожил я жизнь свою. Если бы не избрал для себя такую профессию, чем бы я занимался? Не хочу об этом думать, только настроение портить. Да, только труд несет нам истинное удовлетворение. Только таким образом человек познает настоящую красоту, раскрывает свое лицо. А дороже этого в мире нет...