Урмарский район Чувашской Республики ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

«В песнях жизнь прошла моя»

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://urmary.cap.ru/

Большое мироздание начинается из мелочей жизни. Мал или велик народ, человек - у каждого есть свое мес­то на земле. Сейчас, после многих лет, задумаешься о судь­бе Николая Иванова и с полной уверенностью подытожи­ваешь: он стал настоящим композитором чувашского на­рода, любимым певцом своего края. Пусть он и поэт, и баснописец, прекрасный баянист, спортсмен, но все же мы его лучше всего знаем по его песням. Взять, к примеру, его песню "Сторона родная". Уже столько лет она звучит в передачах Чувашского радио. Кстати, в 1995 году на республиканском конкурсе самых любимых песен она за­няла первое место. В репертуаре скольких коллективов, скольких ансамблей она нашла достойное место, и сегод­ня это песня одна из самых любимых у народа. По сравне­нию со многими другими песнями, она ничуть не устаре­ла, и сегодня ее люди слушают, исполняют с трепетным волнением. Как трогают душу ее спокойствие, мелодич­ность, берут за сердце и перед глазами появляются дерев­ни, где мы родились, наши красивые улицы, переулочки, по которым мы в детстве бегали босиком. В этом - сила прекрасного, чувашский орнамент и народность, желание браться за новые, добрые дела. Матерь для человека, все­го живого на земле - родная природа, и это великая взаи­мосвязь - настоящая гармония. Итак, в песне "Сторона родная" есть все, что дороже всего в жизни - милая Роди­на, любовь, добродушие и целебная красота.

-Работая около тридцати лет на Чувашрадио, непло­хо освоила почти все песни, - рассказывает заслуженный деятель культуры Чувашской Республики диктор Марга­рита Кабетова. - Как послушаешь песню "Сторона род­ная", невольно охватывает гордость за свою принадлеж­ность чувашскому народу, хочется гордиться силой, му­жеством соплеменников. Эти родственные чувства ласка­ют душу

В газете "Хыпар" в одном из майских номеров за 1998 год помещен очерк Аркадия Казанова "Крылья", где жур­налист-публицист очень тепло, убедительно пишет о твор­ческой деятельности Николая Прокопьевича Иванова. К слову, Аркадий Петрович и сам уроженец Урмарского района, один из близких друзей нашего героя. Вот некото­рые выдержки из очерка "Крылья":

По радио звучит песня:

 

Тăван ен, савнă ял, тăван кил,

Илемпе илĕртетĕн чуна....

 

Не только нежный, обнимающий душу голос Марга­риты Туринге, но прежде всего захватывает сама мелодия песни, ее слова, дарят нам прекрасное настроение, волну­ют сердце.

 

Тăван ен, савнă ял, тăван кил,

Эс хушатăн манра çĕн çунат…

 

 

Общеизвестно, что душевный подъем человека, его помыслы и стремления неразрывно связаны с родным кра­ем, отцовским домом, родителями. Не случайно же, где бы нам не приходилось работать и жить, мы храним в па­мяти свою деревню, детство, запомнившиеся на века ов­раги-речушки, озера и реки, леса и рощицы при каждой встрече с ними чувствуем, какая святая, волнующая сила врываются в наши сердца.

В этой части более счастливы люди творчества - они могут эти свои чувства излагать в собственных сочине­ниях. Именно это непосредственно касается поэта-компо­зитора Николая Иванова, автора слов и музыки вышеназ­ванной песни "Сторона родная". Пожалуй, я не ошибусь, если скажу так: он, живущий и работающий в Урмарах, создал прочный фундамент для своего творчества. Это -его малая родина, деревня Шигали, которая вывела его в люди, окрестности сельские. И на этом фундаменте, слов­но дом новый, все выше и выше поднимается мысль, раз­вивается, пускает глубокие корни, приводит к мощным обобщениям.

Знаю я Николая Прокопьевича с юных лет, с первых шагов его творческого пути.

Песню "Прилетели лебеди с юга" уже долгое время исполняют как солисты-профессионалы, так же и участ­ники коллективов художественной самодеятельности. Нет, опять она никого не надоедает. Нежная песня, отличаю­щаяся одинаковым спокойным темпом, она близка и лю­бима народу. Появилась она лет десять тому назад, но с молниеносной быстротой распространилась среди почита­телей народной музыки.

Как слаженно чередуются в ней музыка и мелодия. И исполняют ее с пленительным чувством, спокойно. Надо отметить, эту песню всегда исполняют группы девушек. В Красноармейском ли, в Мариинском Посаде или в Яль-чиках - всюду звенят голоса молодых девчат.

 

 Хуркайăксем çитсессĕн кăнтăртан,

 Пирĕн енне çурхи ăшша сиссĕ

Туслашрăмăр санпа савса чун-кăмăлтан

 Чĕртсе чи ырă ăшă туйăмсем

 

А первую свою песню Николай Иванов сложил в 1956 году. Эта песня - "Жду тебя".

 

Илĕртет чуна хавас çу каçĕ,

Уйăх лăпкăн хăпарсан çиççе.

Савăнса канма тухаççĕ,

Ĕç пĕтсен хастар яшсем хĕрсем....

 

 

Очевидно, в этих строках есть шероховатости для ре­дакторской руки, но, из-за красивой мелодии, они нас ни­чуть не беспокоят...

- Когда песня была готова, я ее пел в хороводе для моих друзей, а мелодию сыграл на гармони. Такого, живо­го сочинителя песни, у нас до того времени никто не ви­дел, поэтому деревенская молодежь слушала меня с ог­ромным вниманием. Не скрою, обрадовался и сам, очень обрадовался...

Чтобы стать человеком настоящим, тем более разви­вать Божий дар - талант, необходимы понимание и помощь домашних, друзей и родственников.

Здесь Николаю Прокопьевичу повезло. Он, человек спокойный и скромный, имеет заслуженное уважение у родных, пользуется большим авторитетом среди товари­щей.

"Песней прозвенела жизнь моя", - так выразился в од­ном из своих песен славный сын татарского народа Муса Джалиль. Эти слова очень точно характеризуют и жизнь Николая Прокопьевича Иванова. Работая в музыкальном творчестве с 1961 года, он создал 100 песен для соло и хо­рового исполнения, 300 песен для вокально-инструменталь­ных ансамблей. Выше я коротко остановился на двух его песнях, сегодня кто не знает его песни "Выйди, милая, на улицу", "Отчего, отчего?", "Хороводное", "Вспомни, ми­лая", "Поют урмарские девчата" и другие. Конечно, не все песни на должном уровне. Такого и быть не может. Одна песня - спокойная и нежная, другая - звучит припод­нято, мажорно, а над третьим, возможно, следует еще по­работать. Но все эти песни объединяет одно - огромная преданность музыке, прекрасное знание композиции.

- Главное для сочинителя песни - любовь к музыке, -считает Николай Прокопьевич. - А песни с самого дет­ства, с тех пор, как я себя помню, запали в мою душу. Однажды, к своему удивлению, я почувствовал, что зву­чит песня, которую сам сложил. Поражаюсь, что же это такое? Наверное, от того, что с малых лет я придумывал и напевал свои мелодии. А это - совсем другая, неизвест­ная мелодия. Чтобы ее не забыть, сразу же поиграл на гар­мошке, после этого я долго играл эту мелодию.

Как писал А.П. Чехов, каждое произведение ждет от читателя или слушателя "движения души". Сужу по себе. Если утром по Чувашрадио звучит красивая, берущая за душу песня, и день начинается по-другому. Весь день бормочешь ту мелодию, настроение бодрое, хочется лучше работать, сделать какое-либо доброе дело.

Вернемся вновь к очерку А. Казанова "Крылья". Ав­тор продолжает:

У Н.Иванова, члена Союза писателей и члена Ассоци­ации чувашских композиторов, заслуженного работника культуры Российской Федерации и Чувашской Республи­ки, в 1995 году опубликована книга "В объятии теплых чувств". Она больше всего связана с музыкальным твор­чеством автора. Здесь мы знакомимся с 57 песнями поэта-композитора. Только тексты шести песен взяты у других авторов, а остальные - собственные у Н. Иванова. Не могу выразить свое удивление от такого таланта моего земля­ка. Действительно, радует! И не только этим. Я вместе с Николаем Ивановым участвовал ни многих встречах, торжествах, творческих вечерах. И каждый раз мой друг разворачивает меха своего баяна и играет песню за пес­ней. Настоящий артист!

Вернемся к книге. Там - продолжение тематики родно­го села. На первом месте здесь песни, посвященные Нико­лаем Прокопьевичем своей матери: "Мама", "Мама, ты самая дорогая", "Дорогим матерям..." За последние годы такие песни часто передаются по радио и телевидению. И Н. Иванов вносит свой вклад в это благородное дело.

Большинство песен в книге посвящены любви. Они не только раскрывают другую сторону творчества поэта и композитора, но и убедительно показывают нравственное богатство автора. Многие из этих песен хорошо известны в республике: "Вспомни, милая'", "Светит месяц", "Встре­тить бы тебя еще", "Привет соловья...". Для Чувашрадио записано более двадцати песен Н. Иванова. А песня "Сто­рона родная", которую я назвал в начале очерка, в 1995 году признана победителем в конкурсе, проведенном Те­лерадиокомпанией "Чувашия".

Немало произведений создал композитор для дошколь­ников, учащихся младших классов, вокально-инструмен­тальных ансамблей, для хорового исполнения. Но его твор­чество не ограничивается только песнями. У Николая Ива­нова широк музыкальный диапазон. Например, им созда­ны "Урмарский марш", "Марш пионеров" для духового оркестра, "Урмарская кадриль", "Хоровод дружбы" для трио баянистов...

Размах, многогранность творческого потенциала, тес­ная связь композитора с народом особенно выпукло отра­жаются в его авторских концертах. В ней - до сорока про­изведений. Все - Николая Иванова. В числе исполнителей - заслуженные артистки ЧР Людмила Семенова, Марга­рита Туринге, Галина Пуклакова, музыканты, известные не только в Урмарах, но и в республике. Различные ан­самбли, оркестры. Подлинный праздник музыки!

Николай Прокопьевич - человек умнейший, знает цену каждого слова. Недавно с ним беседовали о новых песнях, культуре и искусстве. И его глубоко волнует нынешняя нелегкая жизнь.

-     Безусловно, сегодня нам всем нужно дружеское, близ­кое, благородное взаимопонимание, - считает он. - Пото­му что во всех слоях общества откровенно чувствуется какое-то разобщение, деление на группы, личная корысть. Это, конечно, нехорошо. Я напомнил высказывание режис­сера с мировым именем Питера Брука: "Сейчас тревожит отрыв человека от человека. Единственный способ защи­ты от разрыва связей - объединение людей культуры и искусства, определение единой политики на основе взаимопонимания". А что мы нынче видим? Подчастую нали­цо злая зависть, ненависть. Если*надо, обижаемся о смер­ти. Разве случайно, что и у нас в республике имеется три
союза писателей, два союза художников.

-     Ничего от нас не зависит, Вера Мефодьевна, - с го­рестью признался он. - Мы бы с с вами, конечно, сделали бы все. Людям скромным, благодушным сегодня совсем не просто. Надо знать свое дело. К слову, мне хочется де­лать для людей только доброе. Хочется сочинять хорошие песни и дарить их народу. Лучше этой доли мне не найти. А создание музыкальных произведений - дело очень труд­ное. В голове - непрерывная нить мыслей. Как же сказал Владимир Высоцкий: "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал..." Сильно сказано! Вот только завершил работу над новой песней. Она напоминает зас­тольную, но тут, по-моему, очень сильно выражено чув­ство родства. Мелодия красива, да и текст не плохой. Вот, послушай...

Взял в руки баян Николай Прокопьевич, стал легко, неторопливо перебирать басы. В темпе мелодии покачи­вает головой, черные брови образовали прямую линию, лицо осветилось улыбкой, он стал петь. Внимательно слу­шаю слова песни. Перед моими глазами - родные мои, доб­рейшие в мире люди, прекрасные события. Душа поет!

 

Лайăх хăналанăшăн тавах

Кайма вăхăт, хурланаç чунсем

Пĕрле чухне савăнма аван

Уйăлма çеç йывăр, тăвансем ...

 

 - Вот так, только трудом может иметь неразрывную связь со своей родной землей пупок человека, сердце че­ловека, - Николай Прокопьевич прервал песню, положил руки на баян. - А коль эта связь крепка, то ее никакая сила в мире не разорвет. Только труд, труд упорный, нас облагораживает, обогащает жизнь. Скажу от чистого сер­дца, Вера Мефодьевна, как счастливо прожил я жизнь свою. Если бы не избрал для себя такую профессию, чем бы я занимался? Не хочу об этом думать, только настрое­ние портить. Да, только труд несет нам истинное удов­летворение. Только таким образом человек познает насто­ящую красоту, раскрывает свое лицо. А дороже этого в мире нет...

 

 

 





Посещений сайта с 11 июля 2002 годаCounter CO.KZ

 

 

Яндекс.Метрика

 
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика