Урмарский район Чувашской Республики ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://urmary.cap.ru/
     В данном разделе историко-культурный потенциал, которым располагает район рассматривается в двух аспектах: с одной стороны – как один из элементов, используемых для духовного воспитания молодого поколения, с другой – в качестве объектов республиканского (транзитного) туризма как отрасли экономики района.
           
Музеи.
 
            В районе функционируют 3 музейные экспозиции: историко-краеведческий музей в п. Урмары и краеведческие музеи в д.д. Ковали и Арабоси.
В историко-краеведческом Урмарском музее наибольший интерес представляют отделы мебели и национального чувашского костюма. В экспозиции отдела мебели  представлены образцы продукции Урмарской мебельной фабрики, основанной в 1903 г. предпринимателями Курбатовым и Белюковичем («Фабрика гнутой и столярной мебели»). Фабрика производила дубовую и кленовую гнутую мебель, превосходившую качеством знаменитую венскую буковую, и являлась поставщиком нескольких европейских дворов – императорских российского и германского и королевского британского, а также изготовляла мебель по заказам из других зарубежных стран.
В отделе национального чувашского костюма демонстрируются изделия Урмарской швейной фабрики, изготовлявшей эту продукцию для театров и фольклорных творческих коллективов.
В настоящее время помещение, в котором располагается музей, не позволяет представить эти интереснейшие экспонаты должным образом, на уровне, соответствующем объекту республиканского туризма.
Музеи в деревнях Ковали и Арабоси имеют краеведческое направление; экспозиции размещены: в д. Ковали – в здании сельского дома культуры, в д. Арабоси – в отдельном здании (часть которого занимает магазин). Эти музеи представляют интерес с точки зрения местного молодежного познавательного туризма.
 
Здания и сооружения, представляющие интерес в качестве объектов туризма.
 
Объектов, имеющих официальный статус памятников истории и архитектуры, в районе пока нет, однако имеется пять культовых сооружений, которые, не являясь уникальными, тем не менее представляют интерес как характерные образцы провинциального культового зодчества с разными стилевыми особенностями.
с. Челкасы. Церковь Св. Троицы. Построена на средства прихожан в 1814 г., одно-престольная, каменная, образец русского провинциального классицизма начала XIX в.: четверик основного храма с апсидой на востоке и трапезной на западе с примыкающей к ней колокольней над входом. Четверик завершается куполом на высоком барабане. В интерьере храма, в западной части – хоры, опирающиеся на подпружную арку. Украшением скупо декорированного фасада являются большие круглые окна второго яруса четверика. Иконостас трехъярусный, с иконами XVIIXIX в.в. Здание сохранило свой первоначальный облик.
с. Буртасы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Каменная, двухпрестольная, построена на средства прихожан в 1878 г.
Строительство осуществлялось на основе одного из образцовых  проектов, разработанных в мастерской известного зодчего Константина Тона в 1841 г. по решению Департамента Уделов Министерства Императорского двора. Непосредственное руководство на месте осуществлялось архитекторами Казанской Удельной конторы Солнцевым, Лангвагеном, Миртовым и др.
Каменное здание церкви выполнено в характерном для конца XIX в. псевдорусском стиле, копирующем древнерусское деревянное зодчество.
Вытянутый объем включает в себя колокольню над входом, трапезную и собственно церковь  с приделом св. Николая Чудотворца и с выступающей у восточного фасада полукруглой алтарной апсидой. Объем основного храма – восьмерик на четверике с высоким шатром  по закомарам, увенчанным луковичной главкой на восьмигранной шейке. Аналогично решена колокольня.
Церковь бездействовала с 1940 по 1942 г., в 1959 г. была официально закрыта и переделана под больницу. Вновь открыта в 1990 г.
 
с. Батеево. Церковь св. Симеона, сродника Господня. Деревянная, на каменном фундаменте. Построена на средства прихожан в 1897 г. на месте развалившегося храма.
Основной объем однокупольной церкви – восьмерик на четверике, с граненой апсидой у восточного фасада, с трапезной и одноярусной колокольней над входом.
Восьмерик перекрыт граненым куполом с невысокой двухъярусной шейкой, украшенной пояском и имеющей луковичную главку.
Церковь срублена из бруса, обшита тесом и украшена угловыми тесовыми пилястрами, карнизами и прямоугольными рамками. Купол крыт железом.
Здание было в 1992 г. повреждено пожаром, к настоящему времени восстановлено.
 
С. Шоркистры. Церковь св. Иоана Богослова. Построена на средства прихожан в 1893 – 1898 г.г. Пятиглавая, однопрестольная, деревянная на каменном фундаменте. Срублена из бруса, обшита тесом, сохранила свой первоначальный вид.
Основной объем – четверик с центральным восьмериком, перекрытым куполом с луковичным навершьем и четырьмя угловыми главками у восьмерика.
Трапезная, примыкающая к четверику с запада, имеет меньшую высоту; далее к западу – одноярусная колокольня над входом. С востока к четверику церкви примыкает пятигранная апсида.
Декор фасадов, выполненный из накладного теса, состоит из угловых пилястр и оконных наличников с прорезным узором. Крыши и купол крыты кровельным железом.
В интерьере: стены отштукатурены, в западной части основного объема храма – узкие хоры на двух столбах-опорах. Иконостас с иконами XVIIIXX  в.в.
Единственная пятиглавая церковь в районе.
 
с. Мусирмы. Церковь Богоматери Тихвинской. Построена на средства прихожан в 1882 г. Однопрестольная, деревянная, на фундаменте из дубовых столбов, срублена из бруса, обшита тесом.
К высокому четверику основного объема с запада примыкает пониженная трапезная и колокольня – восьмерик  на четверике с шатровым покрытием, завершенным шейкой с небольшой  луковичной главкой.
На четверике основного объема  - восьмигранный барабан на постаменте, завершенный главкой. Архитектурный декор фасадов выполнен из накладного теса; филенчатые пилястры по углам; грани барабана  отмечены угловыми пилястрами и арочными перемычками между ними.
Интерьеры отштукатурены, крыши – из кровельного железа.
  
 
Археологические находки и памятники археологии.
 
О наличии древних захоронений и о различных археологических находках в пределах рассматриваемой территории было хорошо известно еще в середине XIX в., однако научные исследования начались только в 20-х годах  XX в.
Самые интересные находки, полученные на раскопках, попали в музейные экспозиции Чебоксарского, Казанского и даже Хельсинкского музеев (в составе коллекции В.И. Заусайнова).
Наиболее результативными оказались экспедиция под руководством проф. В.Ф. Каховского в 1974 г. (раскопки средневекового кладбища  близ д. Тегешево), и экспедиция Б.В. Каховского в 1988 г. (курган бронзового века у д. Саруй).
В книге В.Ф. Каховского «Памятники материальной культуры Чувашской АССР» (г. Чебоксары, 1957 г.) перечислены 24 поселения Урмарского района, вблизи которых имелись археологические объекты – в том числе 19 курганов (в 12 поселениях), а также 6 намогильных камней и 4 средневековых кладбища. Четыре объекта получили в 1957 г. статус памятников археологии с установлением охранной зоны:
-         Курган у д. Орнары, на берегу р. Средн. Аниш, площадью 180 м2, высотой 1 м. Охранная зона шириной 2м.
-         Курган «Каменный столб» на берегу р. Передн. Аниш, у д. Кульгеши, площадь 1 га.
-         Курган на берегу р. Чулгась, к ЮВ от д. Карак-Сирмы, высотой 1 м, площадью 35 м2, охранная зона  шириной 1 м.
-         Курган Ахблат у д. Шихабылово, на берегу притока р. Передн. Аниш. Был раскопан в 1920-1925  г.г., материалы раскопок не сохранились.
 
      За истекшие полвека большинство объектов, в т.ч. и взятых под охрану, были уничтожены или нарушены – курганы распаханы, камни вывезены.
Ни один из перечисленных объектов не имеет в настоящее время статуса памятника археологии.
 
Выводы:
Для использования имеющегося историко-культурного потенциала в качестве объектов туризма необходимо:
-         создать нормальные условия функционирования Урмарского историко-краеведческого музея, предоставив достаточные по площади и соответствующим образом оборудованные помещения для экспозиции, запасников и т.д.;
-         в установленном порядке взять под охрану перечисленные выше культовые здания, во избежание неквалифицированных перестроек и переделок объектов, представляющих интерес в качестве образцов провинциального зодчества различных стилей;
произвести обследование и инвентаризацию памятников археологии, взятых на учет в 1957 г., в случае возможности использования их в качестве объектов туризма – принять соответствующие административные решения, обеспечивающие их охрану.

 

 

 





Посещений сайта с 11 июля 2002 годаCounter CO.KZ

 

 

Яндекс.Метрика

 
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика