Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

ВАСИЛЬЕВ СЕМЕН ВАСИЛЬЕВИЧ

(1925 г.р.)

Васильев Семен Васильевич родился 13 сентября 1925 года в деревне Шигали Урмарского района Чувашской АССР. Детство провел в родной деревне, ежегодно до 1939 года трудился на колхозной ферме (МТФ), уборке урожая и на других участках хозяйства «Социализм». С 1939 г. по 1942 г., то есть до открытия средней школы в деревне Шигали учился в Урмарской средней школе. 7 января 1943 года с 10-го класса был призван в Советскую Армию.

Семен Васильев является участником Великой Отечественной войны. С 1950 года, после возвращения из Советской армии, всю свою жизнь посвятил потребительской кооперации. Работал заместителем правления Ельниковского сельпо Чебоксарского района, в аппарате Чувашпотребсоюза. С 1962 г. по 1986 г. трудился заместителем председателя правления Чувашпотребсоюза, а с 1986 г. по 2004 г. работал деканом факультета, доцентом кафедры социально-экономических теорий Чебоксарского кооперативного института. К слову С.В. Васильев был одним из тех, кто трудился по поводу открытия данного высшего учебного заведения.

Семен Васильевич Васильев награжден орденами Отечественной войны II степени, Знаком Почета, а так же различными правительственными медалями, почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Государственного Совета Чувашской Республики, Правления Центросоюза СССР и Совета Центросоюза РФ. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник торговли Чувашской АССР», а в июле 2001 года Советом Центросоюза РФ он награжден знаком «За добросовестный труд в потребительской кооперации».

В институте Семен Васильев вел большую общественную работу: являлся членом Ученого совета, председателем Совета ветеранов войны и труда, руководителем Музея Боевой Славы, членом профкома. Так же Семен Васильевич был руководителем лицея, проводил значительную профориентационную работу среди молодежи. И сейчас будучи руководителем Музея Боевой Славы института активно участвует в научно-методической работе, им написано много брошюр, статей, тезисов о деятельности потребительской кооперации и по вопросам теории и истории кооперативного движения.

Трудовой стаж С.В. Васильева составляет 59 лет, из них в системе потребительской кооперации 52 года.

Семен Васильев является и участником войны с милитаристской Японией в 1945 году. В боях участвовал в составе 57-й тяжелой минометной бригады, 5-й армии, I-го Дальневосточного фронта.

За успешные боевые операции против Квантунской армии Японии в 1945 году 57-я минометная бригада была была награждена орденом Красного Знамени и стала называться «57-я Краснознаменная тяжелая минометная бригада».

Все солдаты, сержанты, офицеры бригады за участие в боевых операциях получили благодарности от Верховного главнокомандующего Вооруженных сил СССР и медалями «За победу над Японией».

- До сих пор в моей  памяти, - вспоминает ветеран, - кажется, в первых числах августа 1945 года наша бригада по тревоге в полном составе выехала на сою позицию к границе, которая находилась напротив Волынского укрепрайона японцев. К.А. Мерецков в своей книге «На службе народу» об этом укрепрайоне упомянул. Данный район находился на горных хребтах похожих на Жигулевские горы на берегу реки Волга.

Мы прибыли сюда ночью, преодолевая болота. Личный состав 4-го дивизиона, в котором я находился, всю ночь через эти болота переправлял, можно сказать переносил на себе автомашины, минометы, боеприпасы и все остальное. Работа шла бурно, солдаты трудились дружно, находясь в болоте зачастую по пояс и выше, перетаскивали все на сухое место ближе к границе. Перебравшись, приступили к рытью окопов, траншей, огневых позиций с тем,чтобы до утра успеть замаскироваться. Мы, разведчики и топографы взвода управления, рыли блиндаж для штаба дивизиона. Одновременно установили наблюдение за местностью, на которой находились японцы.

Война есть война. Подобных эпизодов было предостаточно.

Виталий Миронов,