Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

НЯГИН ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ

(1921 г. р.)

Нягин Иван Александрович родился 5 апреля 1921 года в селе Шоркистры Урмарского района Чувашской АССР. В 1937 г. окончил Шоркистринскую семилет­нюю школу и продолжил обучение в Большеяниковской средней школе.

24 декабря 1938 г. на одном из занятий по стрельбе из винтовки во время подготовки ворошиловских стрелков он получил сквозное пулевое ранение в правую ногу. После выздоровления в 1940 году успешно окончил данную школу, а 9 марта 1941 года И.А. Нягина призвали в Красную Армию, направили на службу в город Львов. Далее он поступил учиться в Серпуховское авиационное училище. В его жизнь война вошла сразу: 22 июня 1941 г. он вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками на границе, получил легкое ра­нение в ногу и был направлен на лечение в эвакогоспиталь в г. Киев. В августе 1941 г. он принимал участие в обороне г. Киева.

3 июля 1942 г. И.А. Нягин под городом Старый Оскол Белгородской области получил пулевое и осколочное ране­ние в левую руку с переломом плечевой кости. Перенес четыре тяжелые операции, был признан инвалидом вой­ны и 4 июля 1943 г. демобилизован из рядов Советской Ар­мии.

Когда в августе 1943 г. И.А. Нягин вернулся на родину, ему предложили работать инструктором Урмарского райсо­вета Осоавиахим, а в октябре 1943 г. его избрали председа­телем Урмарского райсовета Осоавиахим.

Начальная допризывная военная подготовка молодежи проводилась в учебных пунктах Осоавиахима. Готовили для фронта снайперов, минометчиков, пулеметчиков, телефо­нистов, сандружинниц и других специалистов из числа при­зывников.

Кроме подготовки военных специалистов собирали для фронта теплую одежду, денежные средства, оказывали по­мощь раненым, читали лекции и доклады о подвиге бой­цов на фронте и трудовых достижениях тружеников тыла. По итогам работы 1944 г. Урмарский райсовет Осоавиахим занял первое место в республике и завоевал переходящее Красное знамя. В 1947 г. И.А. Нягина наградили Почетной грамотой ЦК Осоавиахима СССР и денежной премией.

В 1949 г. он учился в Ядринской школе младших ветери­нарных фельдшеров. В течение 10 лет И.А. Нягин заведовал складом Чувашского объединения Зооветснаба. В 1958 г. он окончил заочное отделение Загорского техникума сельско­го хозяйства.

7 января 1960 г. И.А. Нягин направлен на работу замес­тителем председателя колхоза «Авангард» Урмарского райо­на. 19 июля 1965 г. он был избран председателем рабочкома совхоза «Авангард» и в этой должности работал до апреля 1981 г.

За активную работу И.А. Нягина ВЦСПС наградил на­грудным знаком «За активную работу в профсоюзах».

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны И.А. Нягин награжден медалями «За отвагу», «За оборону Киева» и другими.

В 1978 г. за активную работу по военно-патрио­тическому воспитанию трудящихся и развитию движения культурно-массовой работы И.А. Нягину присвоено почет­ное звание «Заслуженный работник культуры ЧАССР».

Следопыты собрали интересный материал о Нягине Иване Александровиче. Он воевал вместе с генералом А.И. Родимцевым, дважды Героем Советского Союза. В Музее Боевой Славы Шоркистринской СОШ хранится книга А.И. Родимцева «Встаньте, живые» с автографом прославленного полководца. Иван Александрович передал поисковикам также портрет, который был написан в 1942 г. Заслуженным дея­телем искусств Российской Федерации В. Журавлевым на фронте. И.А. Нягин через 30 лет в Союзе художников СССР узнал о В. Журавлеве, разыскал в Москве его квартиру и увидел там свой портрет. Теперь он также хранится в вышеупомянутом школьном музее.

И.А. Нягин принимал активное участие в строительстве животноводческих ферм, зерноскладов, школы, в электри­фикации и газификации села.

В настоящее время И.А. Нягин на заслуженном отдыхе, но продолжает принимать активное участие в воспитании подрастающего поколения, является членом содействия Музея Боевой славы Шоркистринской средней школы, пользуется большим авторитетом и уважением среди насе­ления Урмарского района.

2 февраля 2002 года ему было присвоено звание “Почетный гражданин села Шоркистры».

Иван Криков,
Заслуженный учитель